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ITAL promove seminário sobre segurança de alimentos em Campinas (SP)

Evento tem como objetivo de debater as inovações industriais para a segurança dos alimentos...

Quinta-feira, 18 de Maio de 2017 às 16h36

ITAL promove seminário sobre segurança de alimentos em Campinas (SP)
ITAL promove seminário sobre segurança de alimentos em Campinas (SP)
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ITAL promove seminário sobre segurança de alimentos em Campinas (SP)
ITAL promove seminário sobre segurança de alimentos em Campinas (SP)
ITAL promove seminário sobre segurança de alimentos em Campinas (SP)

Pesquisadores, professores da Universidade Estadual Paulista (Unesp) e Universidade de Campinas (Unicamp), e profissionais ligados à indústria de alimentos do Brasil inteiro participaram nesta quinta-feira, em Campinas (SP), do II Seminário Projeto Sanitário para Indústrias de Alimentos, promovido pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. O objetivo foi apresentar inovações para o projeto de instalações e equipamentos sanitários para a indústria garantir mais segurança aos alimentos. “É uma oportunidade de trocar conhecimento, experiências e contribuir com o desenvolvimento do setor. São profissionais de diferentes áreas, o que acaba agregando muito na difusão de conceitos”, explicou Danielle Ito, pesquisadora do Centro de Tecnologia de Embalagem (CETEA) do ITAL.

São fabricantes e usuários de equipamentos e fornecedores de soluções sanitárias para a indústria alimentícia, atuantes nas áreas de engenharia, manutenção, projetos, qualidade, segurança e higienização. “É um mercado muito exigente e as certificações de segurança de alimentos são cada vez mais necessárias, então o projeto sanitário se torna um requisito básico”, completou pesquisadora. O evento é realizado juntamente com a European Hygienic Engineering & Design Group (EHEDG), uma Organização Não-Governamental europeia que reúne fabricantes de equipamentos, indústrias de alimentos, institutos de pesquisa e autoridades de saúde pública, cujo compromisso é promover o conceito de sanitariedade no processamento e envase de alimentos.

Esta é segunda edição do seminário. O primeiro foi realizado em 2015, quando o ITAL se tornou o representante oficial do EHEDG no Brasil. “O Grupo representa diversas indústrias do segmento no mundo e já lançou 48 manuais com normas e indicações para projetos sanitários e indicações envolvendo higienização dos ambientes, equipamentos, processos e colaboradores. O EHEDG também promove cursos, treinamentos e seminários para disseminar os conhecimentos e as informações para empresas no mundo inteiro”, afirmou a Engenheira de Alimentos Marisa Padula, que atua no Instituto. Marisa é especialista em materiais utilizados dentro da cadeia produtora industrial e aponta que o segmento brasileiro tem um status satisfatório quanto a segurança alimentar. “Mas sempre há o que melhorar quando o assunto é mitigar os riscos de contaminação dentro da indústria de alimentos. E o trabalho de fazer as escolhas certas para garantir ausência total de problemas de contaminação não termina nunca”, completou.

O II Seminário Projeto Sanitário para Indústrias de Alimentos trouxe treze apresentações ao longo do dia, tratando de temas como segurança dos materiais de contato com alimentos, controle de patógenos nos ambientes, higienização e descontaminação das instalações, drenagem e separação de gorduras, além de novos equipamentos para limpeza de calçados e vestuário. Os assuntos foram tratados por pesquisadores e profissionais ligados a empresas, como Flavor Food Consulting, Holchem Laboratories Ltda,  AÇO Soluções em Drenagem, John Bean Tecnologies Corporation, Nestlé, Lapp Group Brasil, WIKA do Brasil, Diversey e Freudenberg-NOK.

O II Seminário Projeto Sanitário para Indústrias de Alimentos foi realizado no Auditório Décio Dias Alvim, na sede do ITAL. 

Fonte: Revista Ave – Revista Beef - Revista Pork

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