Essa é uma receita para quem nunca fez pão, ou já tentou fazer e não deu certo.
Vamos usar somente quatro ingredientes e nenhum utensílio especial para fazer um delicioso pão com casca crocante e miolo macio!
Receita de pão caseiro para iniciantes
Porções
3
porçõesPreparominutos
Tempo de preparo
50
minutosAprenda a fazer um pão caseiro simples, fácil e barato usando apenas 4 ingredientes. A receita rende meio quilo. Para fazer 2 pães dobre os ingredientes. O tempo de fermentação e de forno é o mesmo. Siga o passo-a-passo!
Ingredientes
360 g (3 xícaras) de farinha de trigo
230 g (1 xícara) de água
4 g (½ sachê) de fermento biológico seco instantâneo
7 g (½ colher de sopa) de sal
Modo de preparo
- Em uma tigela grande, adicione 360g de farinha de trígo(3 xícaras);
- Adicione 4g de fermento biológico seco do lado direito da tigela. Para saber a quantidade de 4g, divida o total em um pratinho e divida visualmente(4g é um pouco menos que metade do pacote de 10g);
- Adicione meia colher de sopa de sal do lado esquerdo da tigela;
- Misture os ingredientes;
- Abra um buraco no meio da farinha e adicione 1 xícara de água;
- Misture com uma colher e depois usando uma mão;
- Coloque a massa na bancada;
- Vá adicionando água aos poucos e misturando, sempre verificando a consistência para não colocar água demais;
- Modele uma bola;
- Cubra com um pano e deixe descansar por 10 minutos;
- Sove a massa segurando um lado da massa com os dedos e com a palma da outra mão empurre a massa (como na foto);
- Dobre a massa de volta ao ponto inicial;
- Vire a massa em 90 graus com a emenda virada pra cima;
- Repita o movimento sem rasgar a massa;
- Repita esse processo durante 10 minutos;
- A massa precisa ficar lisa e elástica. Se necessário, sove mais um pouco;
- Faça uma bola;
- Coloque em uma tigela;
- Cubra com um pano;
- Deixe descansar por 1h, até dobrar de tamanho;
- Unte uma assadeira com um pouco de manteiga ou óleo;
- Use as pontas dos dedos para descolar a massa ta tigela com delicadeza;
- Coloque a massa sobre a bancada com a parte mais lisa virada para baixo;
- Amasse um pouco com as pontas dos dedos até formar um retângulo;
- Dobre as bordas para dentro formando um triângulo;
- Comece a enrolar a massa à partir da ponta do triângulo;
- Enrole e pressione levemente com os dedos;
- Quando estiver chegando perto da base, utilize os polegares para pressionar a massa sobre a bancada;
- Mantenha a emenda da massa virada para baixo;
- Tente usar as 2 mãos e arrastar suavemente a massa sobe a bancada;
- Coloque a massa sobre a assadeira untada para aguardar a segunda fermentação;
- Cubra e deixe descansar por mais 30 minutos;
- Ligue o forno em 250ºC
- Faça um leve corte de um lado ao outro da massa;
- Coloque a assadeira no forno e borrife um pouco de água;
- Deixe o pão no forno até dourar. Serão certa de 50 minutos;
- Tire do forno e espere 30 minutos;
- Está pronto nosso pão caseiro!
Amei a receita, vou tentar fazer