Oi, gente! Quero entregar para vocês hoje uma receitinha maravilhosa de panetone salgado com recheio de bacalhau que fica super macio e delicioso! É sucesso garantido nas festas de fim de ano! Espero que gostem! Um carinhoso abraço!
PANETONE SALGADO COM RECHEIO DE BACALHAU | SUPER MACIO E DELICIOSO
8
porções1
hora30
minutos40
minutosOi, gente! Quero entregar para vocês hoje uma receitinha maravilhosa de panetone salgado com recheio de bacalhau que fica super macio e delicioso! É sucesso garantido nas festas de fim de ano! Espero que gostem! Um carinhoso abraço!
Ingredientes
100g de mandioca cozida e passada no espremedor ou peneira, tem que ficar bem lisinha
2 gemas
½ xícara de leite em temperatura ambiente
1 colher de sopa de açúcar
40g de margarina sem sal ou manteiga
1 pacotinho de fermento biológico seco ou 10g
1 colher de chá de sal
350 a 380g de farinha de trigo (aproximadamente, pode ser um pouquinho mais, o ponto da massa é mais pra mole, gruda um pouquinha na mão).
Parmesão para cobrir o panetone – o quanto baste
- Recheio
250g de bacalhau dessalgado e desfiado
2 colheres de sopa de azeite ou óleo
Meia cebola pequena cortada em fatias
2 dentes de alho picados
¼ de xícara de leite de coco
50g de azeitona picada
½ xícara de salsinha picada
Modo de preparo
- Na batedeira ou em uma tigela, coloque a mandioca, as gemas, o leite, o açúcar, a manteiga e o fermento. Bata até misturar ou misture com uma espátula.
- Adicione o sal e metade da farinha e misture novamente. Coloque o restante e misture mais uma vez.
- Transfira a massa para uma superfície untada com óleo ou azeite e sove a massa. Se grudar nas mãos, não acrescente farinha, manuseie a massa com as mãos untadas. Só adicione um pouquinho de farinha, caso a massa esteja muito mole. O ponto dela é mais macia, não é aquela massa que desgruda das mãos.
- Após sovar, coloque em uma tigela untada, cubra com um pano limpo ou plástico filme e leve para um lugar escurinho e sem corrente de vento para crescer até dobrar de tamanho (aproximadamente 1 hora).
- Após crescer, abra a massa com a mãos em uma superfície untada, na forma de um retângulo. Cubra com o recheio, que deve estar frio, enrole a massa como uma rocambole, junte as extremidades e modele na forma de panetone. (veja no vídeo).
- Coloque na forma de papel forneável para panetone , polvilhe parmesão ralado por cima e leve para crescer novamente. (aproximadamente 40 minutos).
- Depois de crescer, leve ao forno pré-aquecido a 180º por 40 minutos ou até que esteja dourado.
- Retire do forno e coloque em uma grade para esfriar.
- Recheio
- Em uma panela, coloque o azeite e deixe esquentar. Adicione a cebola fatiada, deixe ficar transparente. Adicione o alho e deixa dar uma fritadinha.
- Logo em seguida, coloque o bacalhau e deixe dar uma refogada de cinco minutos.
- Adicione a azeitona, o leite de coco e misture. Desligue o fogo e acrescente a salsinha. Reserve para esfriar.
Vídeo da receita
Notas
- *xícara medidora de 240ml
- Não esquecer de deixar esfriar na grade