Receita de Bolo Grude: um sabor simples do nordeste, feito com poucos ingredientes /Bolo de goma com coco

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Receita de Grude de goma, bolo grude, ou macazada nordestina para alguns rsrs…O que sei é que essas é daquelas receitas de Vó que leva poucos, e simples ingredientes, mas a gente fazia a festa em volta da mesa acompanhada de um bom café. Essa receita tem gosto de infância pra mim, traz doces memórias da casa da minha Vó, por isso, resolvi gravar e compartilhar essa delícia típica do meu amado nordeste. Esse é o jeito que minha família sempre fez, certamente, tem outras formas de preparo do bolo de grude por aí.

Receita de Bolo Grude: um sabor simples do nordeste, feito com poucos ingredientes /Bolo de goma com coco

Receita por minhacozinhadeamor
Serve

10

porções
Tempo de preparo

10

minutos
Tempo de cozimento

45

minutos

Ingredientes

  • 500 g de goma (polvilho azedo);

  • 1 colher (sopa) rasa de sal;

  • 1 coco fresco grande;

  • 3 xícaras de leite integral (750 ml);

  • 2 colheres (sopa) de manteiga, ou, óleo de coco;

  • 2 colheres (sopa) de açúcar.

Modo de preparo

  • Comece colocando numa panela, o leite, o sal, o açúcar e a manteiga. Leve para ferver.
  • Agora, no liquidificador coloque o coco em pedaços pequenos com meia xícara de água, bata até triturar bem. Eu gosto de deixar pedacinhos maiores.
  • Numa bacia coloque o polvilho e adicione o coco. (Lembrando que se você for usar coco de pacotinho como falei lá na dica, nessa hora você faz o mesmo processo na massa misturando o coco e o leite de coco). Com as mãos, vá misturando desfazendo as bolinhas de massa que vai se formando com a umidade do coco, igual quando vamos fazer tapioca. A massa não precisa ficar bem lisinha, isso é pra não ficar empelotada quando for colocar os ingredientes quentes.
  • Com a goma (polvilho) preparada, junte de uma vez a mistura do leite fervendo. Então, é só misturar tudo muito bem e colocar na fôrma untada e polvilhada com polvilho, ou farinha de trigo. Minha mãe só coloca óleo na fôrma e ele não gruda, não sei qual é a mágica, porque quando fiz assim ele ficou todo grudado na fôrma (kkk) por isso, prefiro polvilhar.
  • Leve ao forno preaquecido a 200 graus por até 45 minutos. Ele cresce muito, porém, ao esfriar ele murcha. É assim mesmo rsrsrs… No vídeo mostro a diferença.
  • IMPORTANTE: quando ainda estiver quente, ele vai ter uma textura mais mole, como o próprio nome diz “grude”, mas ao esfriar completamente, ele fica mais firme. Prefiro ele no dia seguinte, fica mais gostoso.

Vídeo da receita

Notas

  • O ideal é que se faça essa receita com coco fresco, ele já solta o próprio leite e até a gordura, além de ser mais gostoso, sem dúvidas nenhuma. Porém, se você não tiver a opção do coco fresco, aconselho que use 300 gramas do coco em flocos do pacotinho, e mais uma garrafinha de leite de coco, assim, ficará gostoso também.
  • OBS: Goma e polvilho é a mesma coisa. Só são chamados por nomes diferentes. Essa é a goma (polvilho) seca, e não aquela que já vem hidratada para fazer tapioca. Nunca fiz com a goma já hidratada, mas deve dá certo também, já que hidratamos a goma seca com o coco antes de colocar os ingredientes quentes.
  • DICA LEGAL: Para soltar o coco rapidinho da casca, é só você colocar ele sobre a chama do fogão 1 minutinho. Pode ser depois de aberto mesmo. Solta sem esforços.
  • Deixei algumas dicas aqui no vídeo da receita.
  • Assista o vídeo, deixe seu like e acompanhe o nosso canal. Gratidão!

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