Receita fácil, econômica e deliciosa!
SEM OVOS, SEM AÇÚCAR E SEM LEITE❗😱PÃO COM FARINHA DE CENTEIO E TRIGO SUPER FOFINHO, FÁCIL E DELCIOSO
Serve
2
pãesTempo de forno
40
minutosPara preparar essa receita deliciosa, vamos aos ingredientes e ao passo a passo!
Ingredientes
Para a Esponja:
2/3 xícara de farinha de centeio (120g)
1/2 xícara de água morna (120ml)
1 colher de sopa de fermento biológico seco (10g)Para a Massa:
5 xícaras de farinha de trigo (850g)
1 colher de sopa de sal (10g)
3 copos americanos de água (600ml, usei 580ml)
1 colher de sopa de manteiga sem sal (25g)
Modo de preparo
- Preparo da Esponja
- Em uma tigela coloque o fermento, a água morna, o centeio e mexa muito bem para que não fique nenhum gruminho, se necessário amasse com as mãos até incorporar bem, cubra com um plástico e um pano e deixe descansar por 30 minutos;
- Preparo da Massa
- Em uma tigela coloque a farinha de trigo, o sal e misture bem;
Adicione a água aos poucos misturando e amassando muito bem até dar ponto na massa; - Cubra com um plástico e um pano e deixe descansar por 30 minutos;
- Após o descanso despeje a esponja na massa e amasse muito bem até que fique homogênea;
- Transfira a massa para a bancada polvilhada com farinha e sove a massa por uns 5 minutos polvilhando um pouco de farinha se necessário;
- Abra as massa com as mãos, adicione a manteiga, dobre a massa sobre a manteiga e sove por mais 5 minutos até que ela esteja lisa e elástica;
- Modele os pães, coloque em formas untadas e enfarinhadas, cubra com um pano e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de tamanho;
- Opcional: Após o descanso pincela uma gema nos pães;
- Leve ao forno pré aquecido a 180°C por 40 minutos ou até dourar.
- Veja o preparo passo a passo no vídeo abaixo para não perder todas as dicas!
VÍDEO DA RECEITA