Cuca

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Aprenda a fazer uma receita de cuca de banana crocante por cima, macia por baixo e com uma massa cujo delicioso miolo derrete na boca!

Cuca

Receita por RenanDifficulty: Média
Porções

16

porções
Preparo

30

minutos
Tempo de preparo

40

minutos

Crocantinha por cima e macia por dentro, esta cuca de banana é uma excelente opção para o café da manhã ou lanche da tarde!

Ingredientes para a cobertura (FAROFINHA)

  • Seis bananas nanicas maduras

  • ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo

  • ¾ de xícara (chá) de açúcar cristal ou refinado

  • 1 colher (chá) de canela em pó

  • 50 gramas de manteiga gelada

  • INGREDIENTES PARA A MASSA E MONTAGEM
  • Três ovos

  • Uma xícara e meia (chá) de açúcar cristal ou refinado

  • ¾ de xícara (chá) de leite

  • Duas xícaras (chá) de farinha de trigo

  • 50 gramas de manteiga em temperatura ambiente (aproximadamente 3 colheres de sopa)

  • Três colheres (chá) de fermento em pó

  • Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a assadeira

Modo de preparo PARA A COBERTURA (FAROFINHA)

  • Pré-aqueça o forno a 180ºc. Em seguida, adicione a farinha, o açúcar e a canela em uma tigela média, misturando tudo de forma manual.
  • Corte a manteiga gelada em cubos, acrescente à tigela com os demais ingredientes e mexa tudo com as pontas dos dedos, até que uma farofa se forme. O segredo para que a farofa fique mais crocante é deixar alguns pontinhos de manteiga sem misturar muito bem ao restante.
  • Descasque as bananas e corte-as em rodelas finas, com cerca de 1 cm, reservando-as em seguida.
  • MODO DE PREPARO PARA A MASSA E MONTAGEM
  • Tire o leite, a manteiga e os ovos da geladeira e deixe-os em temperatura ambiente, para que você consiga batê-los melhor na batedeira e a massa fique bem fofinha. A manteiga deve estar em ponto-pomada (nem derretendo e nem gelada).
  • Unte uma assadeira retangular de 32 cm X 22 cm com um pouco de manteiga, espalhando bem para que a camada de manteiga fique fina. Em seguida, polvilhe a forma com farinha, mexendo bem para que cubra toda a manteiga do fundo e das laterais.
  • Acrescente a manteiga em temperatura ambiente e o açúcar na tigela da batedeira. Se a manteiga não estiver em temperatura ambiente, leve-a ao micro-ondas em potência baixa por cerca de 10 segundos, tomando cuidado para que a manteiga não derreta. Bata por 2 minutos, começando na velocidade baixa e aumentando gradualmente até formar uma farofa úmida com aparência de areia molhada.
  • Quebre os ovos um por um, evitando assim que caso algum deles esteja podre não estrague o restante dos ingredientes, e adicione-os à tigela. Entre cada ovo adicionado, bata bem a mistura na batedeira.
  • Separe duas xícaras de farinha de trigo e os 3/4 de xícaras de leite. Uma dica é alternar as adições dos ingredientes secos e líquidos, acrescentando duas adições de leite para três adições de farinha. Caso a farinha suba nas bordas da tigela durante o processo na batedeira, pare de bater e raspe as laterais com a espátula.
  • Adicione o fermento somente no final, misturando tudo de forma homogênea. Espalhe a mistura por igual na assadeira. Acrescente as rodelas de bananas aos poucos, deixando uma ao lado da outra.
  • Coloque a farofinha de canela por cima de toda a massa e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos a 180cº. Espere esfriar um pouco e sirva em seguida.

Vídeo da receita

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