Confira uma receita prática de pão de queijo, tradicional prato mineiro que conquistou o paladar do Brasil e do mundo!
Pão de Queijo
Porções
16
porçõesPreparo
20
minutosTempo de preparo
40
minutosEste pão de queijo pode ser congelado e é muito fácil de ser feito, transformando qualquer lanche em um delicioso e agradável momento.
Ingredientes
85 gramas de queijo parmesão ralado (1/2 xícara de chá)
250 gramas de queijo meia cura ralado (2 xícaras de chá)
200ml de leite integral (1 copo americano)
50 gramas de óleo de canola ou girassol (4 colheres de sopa)
Um ovo inteiro
85 gramas de polvilho doce (1/2 xícara)
250 gramas de polvilho azedo (2 xícaras)
6 gramas de sal (cerca de duas pitadas generosas)
Modo de preparo
- Em uma panela grande, adicione o leite integral.
- Em seguida, acrescente o óleo à panela.
- Deixe a mistura de leite e óleo no fogão até levantar fervura.
- Em uma tigela a parte, acrescente o polvilho azedo e o polvilho doce. Em seguida, adicione as duas pitadas grandes de sal (no caso dos queijos serem menos salgados acrescente três pitadas) e mexa bem.
- Adicione à tigela o leite com óleo.
- Mexa a mistura com uma colher até obter consistência de massa.
- Usando as mãos, amasse a mistura, apertando de vez em quando até o polvilho desgrudar do fundo.
- Com a massa em temperatura ambiente, adicione o ovo (espere a massa esfriar, caso contrário o ovo pode coagular e vai desandar a receita).
- Misture o ovo à massa com as mãos até ela ficar bem maleável e lisa.
- Acrescente os queijos ralados à massa e misture muito bem até que ela fique uniforme.
- Faça bolinhas de massa com aproximadamente 60 gramas.
- Disponibilize as bolinhas em uma assadeira, respeitando o espaçamento entre elas para que não grudem quando os pães crescerem. Pré-aqueça o forno a 180cº e asse os pães de queijo por aproximadamente 30 a 40 minutos (ou até que eles dourem por cima).
- Sirva-os ainda quentinhos para degustá-los sozinhos ou com algum acompanhamento (cream cheese, goiabada ou o que seu paladar quiser).