Fofinho e delicioso, essa receita de panetone caseiro é simples de fazer. A massa é super leve e saborosa.
PANETONE – Faça panetone caseiro e apaixone-se!
Uma receita de panetone caseiro com ingredientes simples e sem conservantes artificiais. Ótima opção para presentear!
Ingredientes
PARTE 1 – Esponja
180ml de água
6g de fermento biológico seco
200g de farinha de trigo
PARTE 2
300g de farinha de trigo
50ml de água
25g de leite em pó
4 gemas
80g de manteiga sem sal
80g de açúcar
1/2 colher (sopa) de mel
5g de sal
1 colher (sopa) de essência de panetone
2 xícaras (chá) de uva passa com frutas cristalizadas ou gotas de chocolate
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture, sem sovar, a farinha, o fermento e a água. Cubra e deixe crescer por 1 hora.
- Depois que a esponja crescer, misture a água com as gemas e bata levemente com um garfo. Acrescente essa mistura na esponja e, em seguida, o leite em pó.
- Separe 1/4 de xícara de farinha de trigo. No restante da farinha, misture a sal e vá adicionando aos poucos na esponja, mexendo a cada adição para incorporar.
- Em outro recipiente, misture a manteiga, o açúcar, o mel e a essência de panetone.
- Em seguida, adicione essa mistura de manteiga à massa e misture muito bem.
- Logo após, transfira para uma batedeira e bata por 15 minutos na velocidade 2.
- Na metade do tempo, adicione o 1/4 da farinha reservada e volte a bater.
- *** Se não quiser fazer na batedeira, poderá sovar na mão também, com o auxílio de uma colher de pau ou outra colher que seja firme, pois a massa é bem úmida e gruda nas mãos. Sove até que a massa fique bem lisinha. ***
- Em outra tigela, coloque as frutas cristalizadas e as passas e transfira a massa da batedeira para a tigela. Misture muito bem para distribuir as frutas por toda a massa. Cubra e deixe crescer até triplicar de tamanho, por 2 a 3 horas.
- Depois que a massa estiver crescida, transfira para uma bancada untada e dívida em 2 partes. Acomode cada parte em uma forma de panetone de 15cm, para panetone de 500g. Coloque em uma assadeira. Cubra os panetones e deixe crescer até atingir a borda da forma.
- Enquanto os panetones crescem…. Preaqueça o forno por 30 minutos a 180 graus.
- Quando estiverem crescidos, faça um corte em cruz no topo de cada panetone e coloque 1 colher (chá) de manteiga em cada um deles. Leve os panetones para assar por aproximadamente de 30 a 40 minutos. Fique de olho em seu forno, pois o tempo pode variar.
- Depois de assados, espete palitos de churrasco na base do panetone e vire-os de cabeça para baixo para esfriarem sem perder o volume. Pode apoiá-los na tigela da batedeira ou outro lugar que fiquem de cabeça para baixo.
- Para conservar a umidade do panetone, guarde em sacos bem fechados.
- Para ajudar a ilustrar o MODO DE FAZER, acompanhe o vídeo da receita, clicando no VÍDEO abaixo.
Vídeo da receita
Notas
- Rendimento: 2 panetones de 500g ou 4 de 250g