PANETONE CASEIRO

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Fofinho e delicioso, essa receita de panetone caseiro é simples de fazer. A massa é super leve e saborosa.

PANETONE – Faça panetone caseiro e apaixone-se!

Receita por cantinhofamilia

Uma receita de panetone caseiro com ingredientes simples e sem conservantes artificiais. Ótima opção para presentear!

Ingredientes

  • PARTE 1 – Esponja

  • 180ml de água

  • 6g de fermento biológico seco

  • 200g de farinha de trigo

  • PARTE 2

  • 300g de farinha de trigo

  • 50ml de água

  • 25g de leite em pó

  • 4 gemas

  • 80g de manteiga sem sal

  • 80g de açúcar

  • 1/2 colher (sopa) de mel

  • 5g de sal

  • 1 colher (sopa) de essência de panetone

  • 2 xícaras (chá) de uva passa com frutas cristalizadas ou gotas de chocolate

Modo de preparo

  • Em uma tigela, misture, sem sovar, a farinha, o fermento e a água. Cubra e deixe crescer por 1 hora.
  • Depois que a esponja crescer, misture a água com as gemas e bata levemente com um garfo. Acrescente essa mistura na esponja e, em seguida, o leite em pó.
  • Separe 1/4 de xícara de farinha de trigo. No restante da farinha, misture a sal e vá adicionando aos poucos na esponja, mexendo a cada adição para incorporar.
  • Em outro recipiente, misture a manteiga, o açúcar, o mel e a essência de panetone.
  • Em seguida, adicione essa mistura de manteiga à massa e misture muito bem.
  • Logo após, transfira para uma batedeira e bata por 15 minutos na velocidade 2.
  • Na metade do tempo, adicione o 1/4 da farinha reservada e volte a bater.
  • *** Se não quiser fazer na batedeira, poderá sovar na mão também, com o auxílio de uma colher de pau ou outra colher que seja firme, pois a massa é bem úmida e gruda nas mãos. Sove até que a massa fique bem lisinha. ***
  • Em outra tigela, coloque as frutas cristalizadas e as passas e transfira a massa da batedeira para a tigela. Misture muito bem para distribuir as frutas por toda a massa. Cubra e deixe crescer até triplicar de tamanho, por 2 a 3 horas.
  • Depois que a massa estiver crescida, transfira para uma bancada untada e dívida em 2 partes. Acomode cada parte em uma forma de panetone de 15cm, para panetone de 500g. Coloque em uma assadeira. Cubra os panetones e deixe crescer até atingir a borda da forma.
  • Enquanto os panetones crescem…. Preaqueça o forno por 30 minutos a 180 graus.
  • Quando estiverem crescidos, faça um corte em cruz no topo de cada panetone e coloque 1 colher (chá) de manteiga em cada um deles. Leve os panetones para assar por aproximadamente de 30 a 40 minutos. Fique de olho em seu forno, pois o tempo pode variar.
  • Depois de assados, espete palitos de churrasco na base do panetone e vire-os de cabeça para baixo para esfriarem sem perder o volume. Pode apoiá-los na tigela da batedeira ou outro lugar que fiquem de cabeça para baixo.
  • Para conservar a umidade do panetone, guarde em sacos bem fechados.
  • Para ajudar a ilustrar o MODO DE FAZER, acompanhe o vídeo da receita, clicando no VÍDEO abaixo.

Vídeo da receita

Notas

  • Rendimento: 2 panetones de 500g ou 4 de 250g

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